旧版网站 | English

理财治国为民

中国财税法治论坛

当前位置:首页 >> 中国财税法治论坛

中国财税法治论坛第14期:欧盟增值税修改

作者:本 站 丨 来源:本站 丨  时间:2018-01-11


2011年8月25日晚,中国政法大学财税法研究中心和中国政法大学研究生财税法研究会邀请翁武耀博士以“欧盟增值税修改:2010年欧盟增值税绿皮书介绍以及修改意见的博洛尼亚路径”为题做主题演讲。本次讲座为财税法研究中心和研究生财税法研究会举办的系列讲座“中国财税法治论坛”第14期。

翁武耀博士是意大利博洛尼亚大学欧洲税收高等研究院博士生,目前主要研究方向欧洲税法、意大利税法。中国政法大学财税法研究中心主任、博士生导师施正文教授主持了本次讲座。

在讲座中,翁博士以《2010年欧盟增值税绿皮书》的出台为基础,介绍了欧盟增值税绿皮书出台的背景、目前欧洲关于增值税改革的主要讨论等。翁博士还将博洛尼亚大学欧洲税收高等研究院的修改意见等研究成果摘要与与会师生进行了分享。

翁博士首先介绍了欧洲为什么现在开展关于增值税制度的讨论,即源于欧洲现有制度的复杂性,以及为改善单一市场的运转、最大限度地提高税款的征收和反税收欺诈,应对技术和经济环境的演变等。随后,翁博士简要阐述了目前欧盟增值税改革需要应对的问题,在单一市场内跨境交易的增值税处理,以及需要处理的其他主要问题,如如何确保增值税制度的中性、怎样才是单一市场所要求的协调程度、简化程序、现代和高效的增值税(制度)管理等。最后,翁博士简单介绍了博洛尼亚的修改意见。

翁博士主题讲演之后,施教授做了简单的点评。施教授高度评价了翁博士的讲座以及他在博洛尼亚大学的研究成果。施教授表示,尽管欧洲出于效率考虑,试图加强增值税的组织收入功能,但是增值税作为间接税有累退性。我国目前税制改革的重要方面就是调整税制结构,树立起直接税的主体地位,尽管如此,增值税的重要地位不可忽视。我国增值税正在进行扩围改革,欧洲关于增值税改革的讨论以及研究成果对我国有重要的借鉴意义。施教授建议翁博士多对国内的增值税改革建言,向有权部门提出专业建议。

本次讲座形式灵活,气氛活跃,取得了预期的效果。

 

供稿人:贺燕,中国政法大学财税法研究中心博士研究生,中国政法大学研究生财税法研究会副会长兼秘书长。


中国税法评论 | 中国财税法治论坛 | 中国财税法国际论坛 | 中国税务律师论坛 | 法大研究生财税法学术沙龙 | 中国政法大学财税法研究中心 | 联系我们 | 投稿

版权所有 ©  2011 中国财税法治网 京ICP备65679328号
本网站为推进中国财税法治建设的公益性学术网站,由中国联通提供技术支持
Email:ctl@chinataxlaw.org