旧版网站 | English

理财治国为民

动态报道

当前位置:首页 >> 动态报道

张弛博士圆满完成在德国汉堡大学博士联培项目留学

作者:张 弛 丨 来源:本站 丨  时间:2017-12-05


1512446149100754.png 

(于汉堡大学法学院图书馆前留影)

 

中国政法大学财税法研究中心2015级博士研究生张弛同学,以联合培养博士生的身份受国家留学基金委员会(CSC)的资助,于2016年10月至2017年9月赴德国汉堡大学进行为期一年的学术访问。

汉堡是德国第二大城市,也是欧洲最为重要的港口之一,被誉为“德国通向世界的大门”。汉堡大学成立于1919年,两年后才会迎来百岁生日,在德国众多的古老名校中显得非常“年轻”,但依托汉堡重要的地理位置以及城市地位,学校发展迅速,近年来已成为北德最大的学术研究和教育中心。汉堡大学法学院作为最初成立的四大学院之一,其发展一直受到校方的重视,研究能力也在德国名列前茅,也正因此,中国政法大学与汉堡大学法学院签订了学生交流项目的协议,每年推荐优秀研究生赴德进行学习和交流。


 1512446157241150.png

(与Prof. Luedicke合影)

 

汉堡大学国际税法研究所是法学院下辖的三所独立研究机构之一,是汉堡市政厅为了推进跨学科的税收研究而于1980年建立的,现任研究所主任为Juergen Luedicke教授,也是张弛博士在汉堡大学的导师,他是德国著名的税法专家,身兼多个学术委员会席位,并有上百篇著作、论文等公开发表。张弛博士在汉堡大学的学习虽然没有学位上的压力,但也并不轻松,在Luedicke教授的指导下,根据研究方向和学习兴趣,旁听了欧盟税法、国际税法等课程,课上教授们渊博的知识和风趣的讲授给人留下了深刻印象。与此同时,研究所还会不定期举办各类讲座和研讨会,讨论的内容涵盖了财政宪法、反避税措施、跨境支付以及各类税收发展近况问题,参与这类学术讲座获益良多。汉堡大学的研究人员能获得非常好的研究环境和待遇,研究所为张弛博士提供了一间独立的办公室,使其能够不受打扰地进行学习、阅读、研究等活动。在德国的一年,张弛博士以《德国税法通则》为基础,认真学习了德国严谨完善的税收程序制度,还积极与研究所的同事交流,请教德国关于财税法人才的培养方式,而汉堡大学的图书馆藏书之丰是他之前很少遇到的,宝贵的资料为张弛博士的研究提供了丰富的参考和指导,这些都极大地扩充了他的知识面。2016年12月,张弛博士还参加了在汉堡举行的以“BEPS背景下国际商业活动发展趋势”为主题的国际税法年会,现场聆听诸位名家的高论,受益匪浅。除了在汉堡大学学习,张弛博士还积极拜访其他学校,与各个学校的同学交流讨论、互相学习,德国海德堡大学、慕尼黑大学、柏林洪堡大学、明斯特大学、科隆大学、意大利博洛尼亚大学、荷兰莱顿大学、鹿特丹伊拉斯谟大学等都留下了他的足迹。通过一年的访学,张弛博士的学术修养和语言水平都获得了较大的进步和提高,也更加感到这次留学机会之珍贵。


 1512446171628005.png

(参与研讨交流)

 

一年的时间看起来虽长,却也匆匆而过,这一年张弛博士收获了很多、也成长了很多。不论如何,这一年都将是张弛博士人生中最珍贵一年,回忆这段美好的留学生活,他无比感慨:“感谢国家留基委和驻德大使馆教育处对留学生的资助和照顾,感谢中国政法大学财税法研究中心对我的培养、感谢汉堡大学对我提供的学习交流机会,感谢诸位老师、亲人以及朋友对我的帮助和鼓励,我将带着这段美好的回忆,继续自己的旅程!”

 

 

2017年9月30日于蓟门桥


中国税法评论 | 中国财税法治论坛 | 中国财税法国际论坛 | 中国税务律师论坛 | 法大研究生财税法学术沙龙 | 中国政法大学财税法研究中心 | 联系我们 | 投稿

版权所有 ©  2011 中国财税法治网 京ICP备65679328号
本网站为推进中国财税法治建设的公益性学术网站,由中国联通提供技术支持
Email:ctl@chinataxlaw.org